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jueves, 12 de junio de 2014

LA FACULTAD DE INGENIERIA EN ALIMENTOS CONTINUA CON EL PROYECTO DE PASTERUZACION DE JUGOS DE FRUTAS CON NUEVOS EQUIPOS

Dra. Mirari Arancibia Coordinadora de la unidad de Investigación (F.C.I.A.L)

La Facultad de Ingeniería en Alimentos lleva a cabo el  proyecto de investigación sobre la pasterización de jugos de frutas, el cual está a cargo del Dr. Ignacio Angos. El tiempo de planificación del  proyecto es de 1 a 2 años.

El Dr. Ignacio Angos, Investigador Español de la facultad,  acerca del proyecto de pasterización manifestó: “Si pues básicamente yo llegue con el proyecto Prometeo, con el programa proyecto becas Prometeo de hecho para participar mi investigación en 2 líneas una es para completar una investigación que ya existía en esta facultad sobre pasterización de jugos de frutas, entonces es una pasterización a bajas temperaturas con unos equipos nuevos que se quedaron a medio instalar en un proyecto previo, este proyecto estaba desarrollado entre la Universidad pública de Navarra en España de dónde vengo donde eh estado trabajando durante un montón de años y la facultad de ciencias e ingeniería en alimentos (…)”
Sobre la segunda parte de su estancia menciono: "La segunda parte de mi estancia seria el desarrollo de una línea de investigación de productos mínimamente procesados o sea productos que son frutas verduras que no se procesan térmicamente embazados en una atmosfera modificada básicamente.
Acerca de este proyecto dijo: Yo de lo que me estoy encargando es  de pedir financiación, del seguimiento de la compras de los equipos la instalación y luego la puesta en marcha y el inicio de trabajo para dejar unos equipos de trabajo aquí que ya sean capaces de trabajar autónomamente en esas dos líneas de trabajo (…)"

La Dra. Mirari Arancibia, Coordinadora de Investigación de la facultad, añadió: “Bueno la unidad operativa de investigación en tecnología de alimentos lo que estamos organizando es adecuar el espacio físico para los investigadores y doctores que actualmente están trabajando en la facultad de ciencia e ingeniería en alimentos, ellos han presentado una serie de proyectos tanto a organismos internos como es el DIDE de la Universidad y también están presentando proyectos al Senescyt  y lo que queremos hacer aquí en la unidad  es aprovechar al máximo el equipamiento que se ha conseguido a través de otros proyectos de investigación y permitir que los docentes e investigadores puedan desarrollar nuevos proyectos utilizando ese equipamiento mejorando la calidad y el nivel de investigación de la Universidad generando publicaciones.”

Acerca de 2 investigadores de la facultad agrego: “Contamos con dos investigadores de la unidad que han ganado un proyecto de canje de deuda en donde se van a adquirir equipamientos por alrededor de dos millones de dólares entonces estamos organizando todo eso específicamente en el espacio físico, además la universidad a través del rectorado está canalizando una serie de recursos para la compra de equipamiento lo cual viene muy bien a la hora de hacer investigación y poder contribuir también con la parte de la acreditación.”



Redactado por: Jessenia Maquisaca

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