ENCARGADOS DE LOS PROYECTOS DE VINCULACIÓN DE LA FCIAL |
La Ing. Deisy Pérez
sobre este proceso de socialización dijo: “Lo que estamos realmente
planificando para el 18 de julio que esta como fecha tentativa, es realizar una
socialización de los estudiantes que han estado involucrados en los proyectos
de vinculación del semestre anterior, la idea es motivar a los estudiantes,
darles a conocer sobre a qué se refiere, que involucra estos proyectos de
vinculación, cuales son las actividades que ellos van a realizar, cuales son
las experiencias que a lo mejor ellos podrían tener, entonces socializar las
experiencias que han tenido los
estudiantes que ya han realizado vinculación, cuanto han aportado con cada uno
de estos proyectos, entonces se va a trabajar con los chicos de octavo y noveno semestre para que realicen la
socialización de estos proyectos que han realizado con la comunidad, también dentro esta socialización está tomado en cuenta las
prácticas pre profesionales que también es un indicador muy importante porque
es la primera experiencia de los chicos realmente dentro del campo laboral.”
Acerca de la función
que desempeñan los encargados de este proceso manifestó: Los encargados
seriamos los cuatro que conformamos la unidad de vinculación Ing. Javier Culqui
que está a cargo de los proyectos de vinculación, el Ing. Andrés Sánchez que está a cargo de prácticas pre profesionales,
la Ing. Iveth Manzano que trabaja con lo que es inserción laboral, bolsa de
empleos, seguimiento a egresados y yo como coordinadora estoy trabajo ahora
conjuntamente con otras facultades en lo
que es vinculación.
El Ing. Javier Culqui
manifestó sobre cómo se está trabajando en este proyecto: “Bueno en este
periodo se está trabajando en forma multidisciplinaria, nosotros como estamos
dentro del área agro-alimentaria estamos desarrollando un proyecto conjunto con
la facultad de ingeniería agronómica, ahora cada una de las áreas está dentro
de lo que significa su competencia, por ejemplo la carrera de ingeniería en
alimentos está haciendo el proyecto de control de lácteos y la innovación de
nuevos productos que se podrían realizar con la leche, en lo que corresponde a
la facultad de ingeniería bioquímica está haciendo el proyecto de producción más
limpia.”
Respecto al plan de
vinculación con la sociedad Culqui añadió: “Ahora como a nivel de la
universidad se ha ubicado y se está pretendiendo de que la parte de vinculación
realmente este llegando a la sociedad y para no hacer trabajos dispersos es que
las facultades están cogiendo las áreas que a cada facultad le corresponde, en
este sentido nosotros estamos dentro de la cuestión de los lácteos a nivel de
las asociaciones de lácteos de la provincia, estamos trabajando en Aproleg, Lindero, que es una población rural que se encuentra
en el límite provincial más arriba de Pilahuin y estamos en Amballata sector
que está más arriba de Quisapincha, y también estamos en San Andrés sector que
es por Pillaro (…)”
Por último el Ing.
Andrés Sánchez agregó: “ Sobre el evento que se piensa realizar el día viernes
18 de Julio, se quiere trabajar con los estudiantes que realizaron las prácticas
pre profesionales para dar una socialización de las prácticas que realizaron
los chicos, para que ellos vayan empapándose del asunto cuando los chicos hayan
cumplido el número de los créditos pertinentes y no los coja como algo nuevo, a
la vez se está documentando a todos los estudiantes la documentación pertinente
para ver en qué etapas están con respecto a lo que son las prácticas pre profesionales, es decir que
el número de estudiantes que están iniciando las prácticas, el número de estudiantes
que están en procesos y el número de estudiantes que están obviamente
culminando sus prácticas pre profesionales.”
Redactado por: Jessenia
Maquisaca
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