La nutrición es principalmente el aprovechamiento de
los nutrientes manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel
molecular y macrosistémico.
La nutrición es el proceso biológico en el que los
organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La
nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y
la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Los procesos macrosistémicos están relacionados a la
absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o
microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas,
vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos,
mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos
bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del
alimento y su transformación en energía y diversas sustancias. Lo que también
implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y
enfermedad de las personas. Diferencias
entre alimentación, nutrición, dietética y dieta
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente
como sinónimos son en realidad términos diferentes, ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes que
componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que
suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir: la digestión, la absorción
o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y
su asimilación en las células del organismo. Los nutricionistas son
profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están
entrenados para el tratamiento nutricional de enfermedades o la adecuación de
la alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
Por eso, al tratarse la nutrición de un acto orgánico
involuntario, es incorrecto hablar de una buena o mala nutrición, cuando se
habla de una ingesta adecuada o inadecuada de alimentos. El término correcto
sería, una buena o mala alimentación.
La alimentación comprende un conjunto de actos
voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e
ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio
sociocultural y económico (medio ambiente). La nutrición es la ciencia que
estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con
la ingesta de alimentos.
Muchas enfermedades comunes y sus síntomas
frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una determinada
alimentación; por esto, la ciencia de la nutrición intenta entender cuáles son
los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar
la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances
en biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición está
profundizando en el estudio del metabolismo, investigando la relación entre la
dieta y la salud desde el punto de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo
humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos
(proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y
carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).
Una alimentación adecuada es la que cubre:
Los requisitos de energía a través de la
metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos
requisitos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el
gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
Las necesidades de micronutrientes no energéticos como
las vitaminas y minerales.
La correcta hidratación basada en el consumo de
bebidas, en especial el agua.
La ingesta suficiente de fibra dietética.
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